23 ноября 1859 года в продаже появилась книга Чарльза Дарвина, которая изменила мышление человека и его представление о мире. Называлась она «Происхождение видов». В честь этого события мы составили подборку лучших музеев эволюции в Европе.
Галерея эволюции, Париж
Одним из самых популярных и ярких музеев эволюции является Галерея эволюции в Париже, входящая в комплекс Национального музея естественной истории. Музей-ровесник Эйфелевой башни, созданный Жюлем Андре, до 1994 года был закрыт для публики из-за нарушения температурного режима, ставшего причиной ухудшения состояния здания, и финансовых трудностей французского правительства, не позволяющих провести ремонтные работы. Сегодня музей, расположившийся на 6 тысячах квадратных метров и занимающий 4 этажа, за 8 евро демонстрирует весь процесс зарождения жизни на Земле. Благодаря грамотной постройке и правильному размещению экспозиции кажется, что чучела на самом деле живые и вот-вот начнут двигаться по залам галереи, как и много миллионов лет назад.
На первом этаже расположилось подводное царство, собравшее в себе обитателей океанов и коралловых рифов, рек и прибрежной зоны, а также термальных источников. В 2008 году коллекцию музея, например, пополнил гигантский 6,5-метровый кальмар. Второй этаж заняли жители суши, разделенные на группы по ареалу их обитания. На третьем ярусе демонстрируется влияние человека на развитие и исчезновение живых существ, включая одомашнивание, селекционную деятельность и изменение экологии. Тут же составляются и прогнозы о дальнейшем эволюционном развитии жизни на планете.
Самый верхний этаж выделен под эволюцию – тут иллюстрируется цепочка ДНК и клеточная структура, генетические особенности эволюции и новейшие достижения области науки, ее изучающей. В галерее представлена и «Красная книга» – зал исчезающих животных собрал в себе чучела двух с половиной сотен живых существ, находящихся на грани вымирания. Для детей в музее работает специальный зал открытий, в доступной интерактивной форме знакомящий подрастающее поколение с теорией Дарвина.
Государственный Дарвиновский музей, Москва
Один из крупнейших музеев не только российской столицы, но и всей Европы расположился в двух зданиях от станции метро «Академическая». Государственный Дарвиновский музей, выпестованное детище Александра Котса, ученика первого дарвиниста России Ковалевского, был основан еще в 1907 году при Московских высших женских курсах. В советский период коллекции музея непрестанно пополнялись, в 1977 году было начато возведение нового здания, куда планировалось переселить дарвинистов, а уже в середине 1990-х состоялось его торжественное открытие в современном виде.
Единый музейный комплекс состоит из двух частей: основного здания и выставочного центра, имеющих самостоятельные входы, но соединенных между собой подземным тоннелем. Существует несколько видов входных билетов: можно посетить каждую часть по отдельности или осмотреть сразу обе. Выставочный центр является местом проведения всевозможных выставок, расписание которых вывешивается на музейном сайте. Три этажа основного здания заняты под размещение постоянных экспозиций: тут разместились настоящие скелеты и чучела творений природы, муляжи вымерших существ и всевозможные интерактивные коллекции. Залы музея рассказывают о талантливых исследователях, посвятивших себя изучению эволюционных процессов и внесших вклад в создание современной модели развития жизни на Земле, о генной мутации и преображении человеческих существ за миллионы лет, о наследовании и доисторических обитателях планеты.
Один из интереснейших маршрутов музея – интерактивный, дающий возможность выбрать один из множества вариантов эволюции и увидеть, что было бы, «если бы да кабы». Для маленьких детей работают разнообразные кружки и игровые центры, а для детей постарше – всевозможные мультимедийные развлечения и трансляции познавательных фильмов.
Музей «Неандерталь», Дюссельдорф
В 1856 году в пещере Фельдгоф под Дюссельдорфом был найден череп древнего человека, получившего в честь места, где произошла находка, название неандерталец. Именно тут уже в наше время, в 1996 году, открылся один из самых известных в Европе музеев, посвященных эволюции пещерных людей в современных. Музей «Неандерталь» ежегодно посещают более ста пятидесяти тысяч человек, экскурсии сюда входят в школьные программы немецких образовательных учреждений.
Музей не единожды удостаивался наград за активную просветительскую работу – он пользуется огромной популярностью среди молодежи и семей с детьми. Интерактивная презентация музея прекрасно описывает быт и развитие пещерного человека, а музейные коллекции содержат в себе немало доисторических предметов, найденных во время археологических раскопок, и интересную инсталляцию, воссоздающую уже не существующую пещеру Фельдгоф. Посещение «Неандерталя» – это своего рода путешествие в мир до нашей эры, когда на планете царствовали доисторические монстры, заставляя предков человека скрываться в недрах земли. Тут можно на время перевоплотиться в первобытного человека, постреляв из примитивного лука или попробовав древние инструменты. В музее стоит провести не меньше трех часов, ведь на его территории находится еще и интересный и малышам, и взрослым Заповедник ледникового периода, удивляющий мамонтами и зубрами.