2013 год подошел к концу, и мы хотели бы рассказать о самых странных и необычных животных, с которыми впервые столкнулись ученые за последние 12 месяцев.
Ящерица-Буратино
Ученые долгие годы не могли найти в тропических лесах Эквадора ящерицу с носом как у Буратино, несмотря на многочисленные свидетельства очевидцев о существовании таковой. Более того, животное считалось вымершим, так как уже больше пятнадцати лет никто не встречал его. Фотограф Алехандро Артеага, один из тех, кто долгие месяцы искал длинноносую ящерицу, говорит, что поиски были невероятно трудными, и им казалось, что они охотятся за самым неуловимым секретом Вселенной.
Ядовито-розовая улитка
Он большой, скользкий и ядовито розовый. Знакомьтесь – это Triboniophorus, двадцатисантиметровый слизняк, которого долгое время принимали за его близкого сородича зеленого цвета. Ученые считали, что это один вид с вариативной раскраской, но все оказалось иначе. Сейчас генетики активно работают над изучением вида, который можно увидеть только на горе Капутар в Австралии. К сожалению, улитка ничем кроме цвета не примечательна: такая же скользкая, противная и медленная, как и все остальные улитки.
Олингито
Милое плотоядное млекопитающее семейства енотовых, обитающее в лесах Колумбии и Эквадора, попалось на глаза ученым в августе 2013 года. Это очень большая редкость: иногда ученые натыкаются на новый вид моллюсков или насекомых, но наименований новых хищников в биологических словарях не было уже очень давно. Интересен тот факт, что олингито жил в зоопарках США в шестидесятых годах, но был принят за представителя родственного вида – олинго. К удивлению зоологов, олингито упорно не хотел размножаться с олинго, что спустя несколько десятилетий удалось объяснить.
Накачанная землеройка
Новый вид землероек, открытый в июле, ученые назвали белозубкой Тора в честь скандинавского бога силы. Маленький зверек имеет особенное строение тела, что позволяет ему выдерживать колоссальные нагрузки, многократно превосходящие вес самого животного. Найдена землеройка в Демократической Республике Конго. Зверька такого вида зоологи встречали еще в 1910 году, но тогда посчитали, что это просто животное с дефектами позвоночника. Белозубка Тора имеет большее количество позвонков, чем любое другое млекопитающее, с большим количеством костных выступов, которые, скрепляясь, делают ее хребет невероятно прочным.
Жук с челкой
Необычное насекомое удалось поймать в объектив своего фотоаппарата фотографу Тронд Ларсен в Суринаме. На самом деле, по одному лишь фото определить, является ли это насекомое новым видом, достаточно сложно, так как этот жук может быть стадией развития уже известного насекомого. Но ученые все же склоняются, что это существо ранее было не известно науке. Поймать его в объектив было очень трудно, так как передвигается букашка чрезвычайно быстро, потребовались специальные программные и технические ухищрения, которые сделали фотосъемку возможной.