7 января Рождество с размахом празднуют не только в СНГ. Сегодня мы расскажем, где и как можно отметить светлый праздник по-особенному.
Израиль, Святая Земля
На Святой Земле, в 8 километрах от Иерусалима, расположен Вифлеем – древний город на берегу Иордана. Город – крупнейший центр рождественского паломничества. Главной ценностью Вифлеема является Пещера Рождества, где, согласно Святому Писанию, родился Иисус Христос. Рядом с ней расположены Пещера Вифлеемских младенцев и Пещера Святого Иеронима. Также можно посетить гробницу Рахили, которую почитают все три религии Иерусалима. Здесь Рождество встречают трижды: католики и протестанты 25 декабря, православные христиане 6 января, а армянские православные христиане 19 января.
Греция, Касторья
Греция – православное государство, но отмечает Рождество 25 декабря вместе с остальной Европой. Тем не менее, многие греки не забывают старый стиль и отмечают праздник вместе со всеми православными 7 января. Так, в городе Касторья на северо-западе Греции 6-8 января местные жители устраивают праздничный карнавал «Рагуцарья». Сюда на Рождество съезжаются гости со всей Европы. На улицах устраиваются танцы, театральные представления. Горожане угощают гостей города винами и национальными блюдами.
Грузия, Тбилиси
Грузины празднуют Рождество так же долго, как и говорят тосты. Основное действие торжества – шествие «Алило». После праздничного молебна люди выходят из церквей и собирают пожертвования для сирот и бедняков. Пожертвования складываются на повозки, которые везут волы, следом идут дети, за ними – духовные лица, горожане, пастухи. Последним идет караван волхвов, распевающих рождественские песни. Процессия идет через весь город и завершается у Кафедрального собора Святой Троицы.
Украина, Львов
Горожане празднуют Рождество на улицах: взрослые и дети с песнями ходят по площадям и улочкам, многие переодеваются в библейских персонажей. На площадях открываются ярмарки и фестивали, которые проработают еще месяц после завершения основных празднований. В Старом городе стоит аромат кофе и шоколада, церкви украшают фигурками маленького Иисуса, святого Иосифа, городские кофейни переполнены. Но начинается праздник вечером 6 января: дети ждут первой звезды, чтобы сесть за праздничный стол с кутьей, маком и медом.