Лимасол, самый веселый и «тусовочный» курорт Кипра, зимой становится тихим городком без туристических толп. Любителям спокойного отдыха его лучше всего посещать в январе-феврале. Сегодня мы расскажем, что посмотреть в этом невероятно красивом городе.
Главное преимущество курорта, не зависящее от сезона, – расположение. Он равноудален от основных достопримечательностей Кипра: древнего города-государства Куриона, живописных гор Троодос, в которых прячутся красивые деревушки и древние монастыри. Так что добираться до основных туристических мест из него будет очень просто, особенно учитывая хорошее транспортное сообщение города с окрестностями.
Что немаловажно, город расположен на юге Кипра, на берегу тихого залива Акротри. Зимой тут безветренно и тепло – до 20 градусов. Если купания в такую погоду не в вашей привычке, можно просто прогуляться по пляжам. Песчано-галечные пляжи Писсури и городской пляж находятся в шаговой доступности от центра Лимасола. А вот до песчаного пляжа Ladies Mile добраться можно только на машине.
Альтернативой морским купаниям в это время становятся прогулки по набережной или катание на велосипеде – здесь оборудованы беговые и велодорожки, а также скверы и детские площадки. Главным же развлечением в Лимасоле зимой является осмотр достопримечательностей, о которых мы расскажем подробнее.
Лимасольский замок
В начале набережной, в историческом центра города, стоит грандиозный Лимасольский замок XIV века, который пережил все возможные стихийные бедствия и войны. Строение служило для разных целей: его использовали англичане в качестве военного штаба, а после, в середине 1970-х, переделали в музей. Здесь можно увидеть старинные монеты, оружие, рыцарские доспехи, надгробные плиты. А на цокольном этаже крепости разместилась фотогалерея, где экспонируют снимки с архитектурными достопримечательностями Кипра и Лимасола. За замком находится Музей коробкового дерева, очень распространенного на Кипре. К музею примыкают магазинчики и таверны, в которых продают сироп и шоколад из плодов того самого дерева.
Лимасольский зоопарк
В конце набережной расположился Лимасольский зоопарк. На его относительно небольшой территории обитают олени, ламы, кенгуру, сурикаты, птицы, рыбы и любимцы публики лемуры. Зоопарк, хотя и довольно небольшой, но отлично подходит для прогулок с детьми – здесь есть просторная детская площадка. Особенно русского человека зоопарк удивит стоящим здесь бронзовым бюстом Александра Сергеевича Пушкина, который был установлен в двухтысячном году в честь 200-летия гения русской литературы. Увидеть живность в дикой природе в Лимасоле тоже нетрудно. Достаточно приехать на соленое озеро, также носящее название Лимасол, что в 10 километрах от города. Сюда прилетают зимовать сотни птиц, и самые заметные среди них – фламинго. Правда, они довольно пугливы, и чтобы хорошенько рассмотреть пернатых, вооружитесь биноклем.
Святилище Аполлона Хилатского
Святилище Аполлона Хилатского не стоит обходить вниманием, особенно если вам не безынтересна история древнего мира. Это место некогда было одним из главных святилищ для поклонения богам на Кипре, наравне с храмом Афродиты. Первые упоминания об этом храме датируются седьмым веком до нашей эры, что делает его одним из самых старых архитектурных памятников региона. К храму имел доступ только верховный жрец, алтарь его окружен высокой белой стеной. Неподалеку от святилища находятся бассейн и термы, в которых горожане проводили свободное время.
Аматус
Аматус – это древние развалины, музей под открытым небом, по которому можно судить о величии и развитии культуры живших задолго до нас киприотов и узнать много нового об истории древнего мира. Первые поселенцы появились здесь в пятом веке до нашей эры, превратив за несколько столетий небольшую деревню в один из самых крупных торговых городов античности. После шестого века город начинает медленно увядать, пока не оказывается полностью разрушен в ходе военных конфликтов. Находится Аматус всего в нескольких километрах от Лимасола, до него вполне можно дойти пешком, не прибегая к услугам такси.