Муха цеце – насекомое, которое не только ежегодно убивает тысячи людей и домашних животных, но и является одной из главных причин экономической отсталости Африканского континента. Сегодня мы расскажем о долгом противостоянии человека и мухи.
Заложники трипаносомоза
Укус этого кровососущего насекомого передает жертве смертельного паразита, трипаносому, которая заражает кровь и атакует нервную систему своих жертв, вызывая сонную болезнь (трипаносомоз) у человека и болезнь «нагана» у животных. Трипаносомоз является одним из самых разрушительных заболеваний в странах Африки, находящихся южнее Сахары, он убивает 80% инфицированных жертв. В одной только Уганде за последних 6 лет от него умерло 200 тысяч человек. Переносимая мухой болезнь также сокращает поголовье скота на 3 000 000 особей каждый год и значительно снижает производительность больного скота.
Мухой цеце заражены около 10 миллионов квадратных километров территории Африки. Около 50 миллионов животных рискуют инфицироваться нагана, а в зоне риска сонной болезни находятся около 60 миллионов человек, в основном в сельской местности. При этом из 37 стран, зараженных мухой цеце, 32 можно отнести к числу беднейших в мире. Часть их площади составляют плодородные земли, которые из-за мухи не могут быть обработаны, – так называемые зеленые пустыни, где не могут жить ни люди, ни животные. От падежа скота они ежегодно теряют около миллиарда долларов США, немало средств уходит и на попытки контролировать размножение насекомых и научные разработки в этой области.
"Муха цеце – насекомое бедности", – так говорит Хорхе Хендрич, эксперт продовольственной и сельскохозяйственной организации ООН по насекомым и вредителям. – "Она тормозит развитие беднейших стран, лишая их важнейшего ресурса – продовольствия". Уничтожение мухи цеце, а вместе с ней и трипаносомоза, вернет в сельскохозяйственный оборот Африки огромные посевные площади, которые позволят решить проблему нехватки продуктов питания на континенте.
Тактика выжженной земли
Первые технологии борьбы с мухой появились еще в тридцатые годы двадцатого века. Метод прост и эффективен: для того, чтобы муха вымерла, нужно уничтожить всех животных, кровью которых она питается. На острове Принсипи у западного побережья Африки были полностью уничтожены все дикие свиньи, что привело к полному исчезновению мухи. В пятидесятых годах насекомые на острове снова начали активно размножаться, но на этот раз они не были заражены трипаносомой и не представляли никакой опасности для человека и животных.
В сороковые годы была испытана еще одна технология – уничтожение древесной растительности. Поскольку муха цеце большую часть жизни проводит на стволе дерева, уничтожение деревьев может значительно сократить популяцию насекомого и сделать некоторые регионы неудобными для ее существования. Но этот метод может быть применен только в том случае, если речь идет о местах проживания большого количества людей, иначе уничтожение лесов приносит больше вреда, чем пользы, и приводит к серьезным экологическим проблемам.
Популярным в первой половине XX века был и классический метод борьбы с помощью пестицидов, которые распылялись над зараженными территориями с самолетов. Особенно широко он применялся в послевоенный период и в пятидесятые годы, но имел такие же недостатки, как и все методы борьбы с паразитами с помощью ядохимикатов, – они внедряются в пищевые цепочки экосистем, нанося непоправимый урон всем остальным биологическим видам. Были попытки побороть трипаносомоз, нанося пестициды непосредственно на спины скоту, но этот способ также оказался низкоэффективным.
Современные методы борьбы с паразитом
Первым относительно безопасным, простым и эффективным способом борьбы с вредителем является изготовление ловушек. Как ни странно, его начали активно использовать лишь во второй половине двадцатого века. Ловушка, как правило, представляет собой пропитанную инсектицидом ткань синего цвета, которая привлекает насекомое. Эффективны также большие шкуры буйволов или любая другая крупная темная материя. Существует предположение, что зебра эволюционировала и стала черно-белой именно из-за мухи цеце: насекомое привлекают только темные цвета, и черно-белая зебра становится для него невидимой.
Возможность использования химических веществ в качестве приманки для цеце была известна еще в 20-х годах, но этот метод интересовал лишь ученых и не применялся широко на практике. Изучив поведение мух, ученые установили, что насекомых привлекают двуокись углерода и ацетон – вещества, которые выдыхают животные, распространяемые ветром на огромные расстояния. Синтетические версии этих химических веществ могут создавать искусственный запах, привлекающий паразитов. Правда, дешевле оказался метод размещения возле ловушки с пестицидами мочи крупного рогатого скота в половине выеденной тыквы.
Одним из самых успешных методов в борьбе с мухой цеце стал метод стерильных насекомых. Самцов стерилизуют радиационным излучением, а затем в огромном количестве выпускают на волю в кишащих здоровыми особями регионах. После спаривания облученных самцов с самками яйца не оплодотворяются и не развиваются. При постоянной бомбардировке неблагополучных областей бесплодными насекомыми удается значительно снизить репродуктивную скорость популяции. Количество насекомых стремительно уменьшается, что приводит к вымиранию ареала. Этот метод особенно успешно себя зарекомендовал в связке инсектицидами – так от мухи цеце был освобожден танзанийский остров Занзибар в конце девяностых годов.
По словам Хорхе Хендрича, от ликвидации цеце нет никаких побочных эффектов для экосистемы. "Единственное, что делает муха цеце – убивает людей и животных", – говорит он. Его слова можно считать справедливыми, если исключить из экосистем человека, который своей деятельностью может нанести серьезный урон растительному и животному миру. Так, многие регионы Африки, свободные от цеце, превратились в пустыни из-за отсутствия культуры животноводства, неправильного выпаса скота, который вытаптывает миллионы гектаров плодородных земель и делает их непригодными для использования. Таким образом, муха цеце в каком-то смысле защищает Африку и ее обитателей от человека.
Алексей Локтионов