20 января 1921 года была образована Республика Дагестан – край прекрасных каспийских пляжей, лучшего коньяка и сухих вин. Сегодня мы расскажем о самых интересных достопримечательностях этого российского региона.
Сторожевые башни
Частые войны и конфликты с соседями не могли не отразиться на архитектурном облике Дагестана. На территории республики еще несколько веков назад можно было повстречать множество шедевров военного зодчества: боевых сооружений с узкими окнами и неприступными стенами. К сожалению, непрекращающиеся войны их же и погубили, превратив в груду камней. Сегодня можно увидеть лишь тень былого великолепия – дошедшие до нас сторожевые и боевые башни разбросаны по всему Нагорному Дагестану, в прошлом самому неспокойному региону республики. Самая известная среди всех башен возвышается над селом Ицари Дахаевского района. Она крупнейшая среди аналогов и является единственной уцелевшей круглой башней в стране. Построена башня была около восьмисот лет назад.
Крепость семи братьев
В местечке Харба Гуран находится архитектурная жемчужина Дагестана – Крепость семи братьев, которая была возведена приблизительно в семнадцатом веке. Это сооружение сильно отличается от сторожевых башен по способу постройки. Башни возводились из необработанной горной породы, в то время как стены крепости состоят из аккуратных кирпичей, связанных меж собой специальным раствором. Это сделало сооружение более прочным и неприступным для недругов. С крепостью связна легенда, которая объясняет появление каменного холма неподалеку. По преданию, крепость построили семь богатырей, которых не мог победить ни один враг, они же охраняли все соседние поселения. Так было до тех пор, пока их сестра не влюбилась в предводителя бандитов, которые желали захватить крепость. Ночью девушка испортила оружие воинов и хотела убежать в лес, но не смогла – была поймана, забросана камнями и оплевана любящими братьями. Теперь каждый проходящий мимо мужчина бросает семь камней на холм в знак презрения, а каждая проходящая мимо женщина сбрасывает один камень в знак сострадания любящей девушке.
Крепость Нарын-Кала
Нарын-Кала – древнейшая крепость на территории Кавказа, относящаяся к доарабскому периоду. Строительство ее датировано тринадцатым веком. Крепость располагается на берегу Каспийского моря, необходима она была для того, чтобы перекрывать вход в Персидскую державу – служила своеобразными воротами. Сооружение занимает более четырех гектаров площади. От береговой линии цитадель отделена двумя массивными стенами, в стенах крепости можно увидеть старинные резервуары для хранения воды, а также фрагменты древней церкви, которая позже была переделана в мечеть – древнейшую на всей территории Российской Федерации.
Минеральные источники в селе Ахты
Вдоль по течению небольшой, но бурной речки Ахты-чай, неподалеку от поселения Ахты, расположились горячие источники, которые очень популярны среди местного населения. И пусть они не очень известны туристам, их нельзя не отнести к списку самых впечатляющих достопримечательностей республики. В зависимости от поры года температура вод колеблется от тридцати-сорока до шестидесяти градусов (это уже слишком горячо для купания). Источники Кхемар и Жени-яд отлично зарекомендовали себя в профилактике заболеваний суставов, кожи, желудочно-кишечного тракта и легких.
Карабудахкентские пещеры
У склонов куполовидного поднятия Эльдамо, на левом берегу небольшой речки Манасозень расположились самые красивые пещеры Дагестана, привлекающие любителей спелеотуризма со всей Европы и Азии. Пещеры довольно большие, в длину некоторые из них достигают полутора сотен метров. Они разделены крупными залами-гротами со свисающими с потолков сталактитами и соединены узкими проходами. На некоторых стенах древними людьми оставлены росписи, которые, правда, из-за недостаточного ухода постепенно исчезают. Также в пещерах можно найти множество отложений мумие – минерала, который широко используется на Кавказе в лечебных целях.
Гора Пушкин-тау
Избергтау или Пушкин-тау – одна из самых необычных гор в Дагестане. Особенной ее делают не редкие горные породы, высота пика или поселения горцев, а то, что один из склонов похож на профиль Александра Сергеевича Пушкина. Вообще-то, Пушкин-тау – это даже не одна гора, а несколько, и профиль великого русского поэта можно рассмотреть лишь из одной единственной точки. Туда лучше пойти с человеком, знакомым с местностью и готовым провести вас через несколько километров горных троп и ущелий, потому как расположение достопримечательности не совсем очевидно, и без знающего человека отыскать Пушкин-тау будет задачей из разряда невыполнимых. По одному из преданий, лик поэта появился после его смерти от руки Дантеса: когда Александр Сергеевич скончался, случилось землетрясение и откололо от скалы кусок камня, придав склону портретное сходство с ушедшим в мир иной гением.