22 января 1861 года французский путешественник Анри Муо обнаружил в джунглях Камбоджи гигантский храмовый комплекс Ангкор-Ват. Сегодня мы расскажем о нем и о других величайших индуистских храмах, которые не могут не впечатлить своим великолепием.
Ангкор-Ват, Камбоджа
Сейчас трудно представить, что крупнейшее религиозное сооружение мира, коим является Ангкор-Ват, не всегда было популярным объектом паломничества и звездой инстаграма. Как и большинство наиболее важных археологических находок, великий индуистский храм был обнаружен по чистой случайности. Затерянные в джунглях Камбоджи огромные каменные здания, противоречащие кхмерским традициям храмостроения, миссионер из Испании по имени Марсело Рибандейро нашел еще в далеком 1601 году, да, видимо, таинственное святилище еще не было готово явиться миру. О храме недолго поговорили и с легкостью забыли на два с половиной века. Лишь 22 января 1861 года камбоджийское чудо, будто сказочный мираж, неожиданно возникло перед взором французского исследователя Анри Муо, заблудившегося в зеленых зарослях возле города Сиемреап. Ангкор-Ват попал на страницы книги «Путешествия в королевства Сиама, Камбоджи, Лаоса и другие области Центрального Индокитая», стал объектом масштабных исторических изысканий и символом Камбоджи. И немудрено: гигантский комплекс, раскинувшийся на 260 квадратных километрах, включает в себя две сотни строений, а его центральный храм – это образец симметрии, не подвластный ни ветрам, ни многовековому тлену, ни безжалостным пулям и народным волнениям.
Храмы Каджурахо, Индия
Некогда великий город Каджурахо, во времена династии Чандела слывший центром культуры и религии, как и Ангкор-Ват, был утерян для человечества на долгие века. Лишь в 1838 году английский офицер Бурт, пробиравшийся сквозь непролазную чащу, наткнулся на затерянный храм, да и онемел, то ли от восторга, то ли от возмущения. Ведь святилища Каджурахо – это настоящая Камасутра, вырезанная древними умельцами в каменных глыбах старинного места силы. Стены центрального храма обширного комплекса, занявшего 22 квадратных километра, покрыты тысячами сюжетов из жизни индийских богов, подвластных им правителей, героев и мифических созданий, но основная тема каменных рельефов – это искусство любви в его практической интерпретации. Из некогда величественного святого города, насчитывавшего 85 храмов, до нас дошли лишь 25, наиболее значительными и сохранившимися из которых являются святилища западной группы. Каждое из них заслуживает отдельной истории: в Матангешваре до сих пор проходят богослужения, Деви Джагдамба обладает наибольшим количеством эротических изваяний, а Чатсатх Йогини является самым старшим. Каджурахо – это несомненное индийское must-see, пропитанное духом старой затерянной в веках восточной сказки.
Пашупатинатх, Непал
Как ножом разрезает напополам главнейшее святилище бога Шивы река Багмати, протекающая на востоке от столицы Непала Катманду. Первые постройки самого старого в Непале храма относятся еще к 5 веку н.э., а новейшие – практически наши современники. Пашупатинатх наполнен особой силой, которую почувствует любой гость: со всех уголков Индии и Непала сюда съезжаются старики и больные, чтобы расстаться с жизнью – точную дату смерти им сообщают храмовые мудрецы. Каждый день на берегах реки Багмати, впадающей в священный Ганг, проходят незабываемые для европейцев церемонии кремации, не имеющие ничего общего с европейскими похоронами. Ведь смерть для индийцев – это путь к новой реинкарнации и именно верное погребение способствует удачной новой жизни. Увидеть весь обряд не удастся – главный храм Пашупатинатх открыт лишь для верующих индуистов, но погребальные костры видны и с восточной стороны святилища, доступной для иностранцев. Тут же находятся храм Рамы и немало священных построек, содержащих лингам, и замечательный парк, где можно нередко встретить колоритных странствующих йогов садху, а также позабавиться с вороватыми обезьянками.
Прамбанан, Индонезия
С далекого расстояния один из самых крупных и древних индуистских храмов Индонезии напоминает скалы, стремящиеся дотянуться до небес. Внушительный храмовый комплекс, в 1991 году оказавшийся в Списке объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО, был возведен на острове Ява в 9 веке н.э. и насчитывает более двух сотен священных строений. Основная часть из них пала жертвой стихий и извержений грозных вулканов, но и того, что осталось, вполне достаточно для восхищения. Самый известный храм комплекса, четырехярусный Лара Донгранг, посвящен Шиве и достигает 47 метров в высоту. Помимо еще двух крупных сооружений, прославляющих Вишну и Брахму, есть в Прамбанане и ряд святилищ поменьше, посвященных служившим богам животным: лебедю Брахмы, быку Нандин у Шивы и птице Гаруде, принадлежавшей Вишну. Весь индуистский храм – это архитектурный конструктор из осколков древних святых мест, который еще предстоит собрать, а вместе с ним и узнать больше об истории этого загадочного религиозного объекта. А пока можно просто полюбоваться на колоритный хаос, воспользовавшись мотобайком – руины Прамамбана раскинулись на несколько километров.
Танах Лот, Бали
Много легенд рассказывается о самом фотогеничном индуистском храме мира, расположенном недалеко от Куты и Денпасара. Одна гласит, будто бы дорогу к будущему дому богов на земле указал брахману-страннику Нирартху луч божественной энергии, исходившей из источника. Вторая повествует, что мудрец-путешественник, стремясь отдохнуть от странствий, просто прошел по воде к возвышающейся в море скале – на этом месте очевидцами чуда и был построен храм. Третья и вовсе необычна: Нирартху строил молельню на обычном утесе, а когда достроил, стал жертвой нападок местного священника. Разозлившись, святой произнес слова силы, и храм вместе с утесом оторвался от берега и обосновался посреди моря. С тех пор необычный Танах Лот будто корабль, рассекающий морскую гладь, манит своей недосягаемой красотой – попасть сюда можно только во время отлива. Балийская святыня не жалует посторонних и защищена от недобрый намерений: в одной из пещер в глубине скальной породы обитали хранители храма – ядовитые змеи, чей яд смертоноснее яда кобры. Тех же, кто заглянет в Танах Лот с благими побуждениями, наоборот, ждет подарок – вторая пещера скрывает родник, вода которого обладает чудотворной силой.