24 января 1606 года было объявлено о переносе столицы Испании из Вальядолида в Мадрид. В честь этой даты мы расскажем о вещах, которые должен сделать в Мадриде любой турист.
Сфотографироваться на фоне Ворот в Европу
Не одной лишь историей да искусством славен Мадрид. В 1994 году в центре города, на площади Кастилии, выросли испанские башни-близнецы – два наклонных небоскреба, получивших название Ворота в Европу. Уникальные 26-этажные башни, построенные по проекту компании “КИО”, наклонены под углом в 15 градусов. Они будто тянутся, да все никак не могут прикоснуться друг другу. На крышах башен находятся вертолетные площадки, для удобства и различия покрашенные в разные цвета: правая – в красный, а левая – в голубой. С созданием первых на планете «падающих» небоскребов связана и скандальная история: после окончания строительства в отношении каталонского бизнесмена Хавьера де ла Роса было возбуждено уголовное дело по обвинению в растрате 375 миллионов евро, принадлежавших компании-застройщику. И все же своеобразная конструкция сразу стала достопримечательностью Мадрида и активно используется в его культурной жизни: тут проходят основные праздники, располагается главная елка Испании, устраиваются всевозможные инсталляции.
Увидеть картины Тициана и Босха в Национальном музее Прадо
Один из наиболее крупных художественных музеев мира, считающийся символом Испании и жемчужиной Мадрида, распахнул свои двери в 1819 году. С тех пор Королевский музей живописи и скульптуры изменился до неузнаваемости: скромное собрание из 311 полотен разрослось до настолько внушительной коллекции признанных шедевров, что для того, чтобы вместить ее всю, потребовалось бы увеличить Прадо в 4 раза. Общая выставочная площадь главной пинакотеки Испании, расположенной в роскошном архитектурном памятнике 18 века, построенном в качестве дома естественных наук для короля Карла Третьего мастером Хуаном де Вильянуэво, составляет около 58 тысяч квадратных метров. Музейное собрание представляет самые полные коллекции работ великих мастеров испанской, фламандской и итальянской живописи: Веласкеса, Эль Греко, Гойи, Тициана, Боттичелли, Босха, Рафаэля и Мурильо. Национальный музей Прадо, не работающий лишь три дня в году, активно совмещает культурно-просветительскую и реставрационную деятельность: благодаря усилиям его специалистов было спасено немало величайших произведений искусства.
Посмотреть матч на стадионе Сантьяго Бернабеу
До 1955 года главная футбольная арена знаменитого итальянского футбольного клуба «Реал Мадрид» носила имя Нуэво Чамартин. Второй по размеру стадион в Испании был открыт в декабре 1947 года и с тех пор стал свидетелем огромного количества головокружительных побед и безжалостных поражений. Тут проходили финальные матчи чемпионата Европы в 1964 году, чемпионата мира в 1982, решающие поединки еврокубков и Кубка дель Рей. Немало изменилось в стадионе за 66-летнюю историю: скромная арена, насчитывавшая 47,5 тысяч стоячих мест и вполовину меньше сидячих, пережила немало реконструкций, превративших ее в пятизвездочный стадион УЕФА. Современный Сантьяго Бернабеу достигает 106 метров в длину, 70 в ширину, располагает VIP-ложами, фешенебельными ресторанами, истинно спортивными барами, панорамными лифтами, качественной аудиосистемой, новым табло и даже подогревом трибун. В дни, свободные от матчей, здесь проводятся туры для футбольных фанатов, позволяющие не только оценить масштабность основной спортивной площадки Испании, но и увидеть воочию тренировки любимого «Реала».
Пройтись по Площади Испании
Практически в любом испанском городе найдется пласа с гордым названием Площадь Испании. Мадридская Пласа-де-Эспанья, хоть и не являющаяся главной площадью испанской столицы, все же заслуженно признана одним из самых прекрасных и значимых исторических уголков Мадрида. Чего только она не повидала: в 16 веке здесь были сады, в 17 появился монастырь, в 19 – казармы Жозефа Бонапарта. Лишь в 20 веке Площадь Испании стала той, какую мы видим сегодня. Как стражи, возвышаются над пласой, раскинувшейся на 36,9 тысячи метров, две знаковые для страны высотки: восьмой по величине в столице 117-метровый небоскреб «Испания», находящийся на реконструкции, и некогда высочайшее сооружение Европы – 142-метровая Мадридская башня. На Пласа-де-Эспанья находится и один из немногих представителей мадридского модерна – Каса Гайярдо, созданный в начале 20 века Федерико Ариасом Реи, а напротив него располагается здание, некогда принадлежавшее Астурийской шахтенной компании. Центром ансамбля площади Испании является памятник Мигелю Сервантесу, построенный на пожертвования жителей всех испаноговорящих стран мира.
Заблудиться в Королевском дворце
Впервые оказавшись в Мадриде, любой уважающий себя турист обязан побывать в Королевском дворце, с 1964 года служащим официальной резиденцией испанских монархов. Грандиозный паласио, построенный на месте более раннего мусульманского Алькасара в стиле испанского барокко, занимает 6 этажей и снаружи облицован белоснежным мрамором. Не верьте глазам своим: внутри он окажется больше самых невероятных предположений. Восточный дворец насчитывает примерно три с половиной тысячи внутренних помещений, самыми известными из которых являются роскошный Тронный зал и официальный Колонный, в стенах которого Испания стала частью Евросоюза. Королевская резиденция поражает величием и богатством: ее потолки украшают фрески работы Джакинто, Тиепола и Менгса, а стены – шедевры Рубенса, Гойи, Караваджо, Эль-Греко и Веласкеса. Открыта для посещений и Оружейная палата, где представлено наибольшее собрание орудий и доспехов, принадлежавших членам монарших семейств. Западнее дворца расположено любимое место отдыха гостей столицы – английский парк в Кампо-дель-Моро, некогда повидавший немало пиров, турниров и охотничьих утех.