Февраль – лучший сезон для путешествия в Мьянму. Это период умеренно теплой погоды, которая вскорости сменится невыносимым зноем. Нельзя найти лучшего времени для того, чтобы увидеть главную достопримечательность страны – ее удивительные храмы.
Мало что изменилось в прекрасной Стране золотых пагод с тех пор, как древняя Бирма стала современной Мьянмой. Все так же, как и во времена “Хождения за три моря” великого русского путешественника Афанасия Никитина, далекий Шабат манит путешественников живописными пейзажами и роскошными буддистскими пагодами, таинственным прошлым и загадочными местами древней силы.
Монастырь Таунг Калат
В чарующей Бирме есть свой Олимп – потухший вулкан, по мнению буддистов, наделенный очень сильной энергетикой. Гора, обладающая не очень звучным для русского уха названием Попа (между прочим, в переводе с санскрита – цветок), задолго до буддийской эпохи была местом жительства натов – могущественных духов-хранителей. Сказание гласит, что был некогда в Тагаунге кузнец У Тин Те, обладавший сверхъестественными способностями. Испугавшись его силы, король пошел на подлость – заманив сестру кузнеца в ловушку, он сжег обоих в костре под деревом Чампак. Разгневавшись, духи убиенных стали причинять бедствия и смилостивились лишь после того, как дерево было пересажено на гору Попа. Дважды в год – в праздники новолуния Найон и Надо – монастырь Таунг Калат, расположенный на горной вершине, становится местом паломничества. К одному из самых труднодоступных храмов мира ведут 777 ступеней, преодолеть которые может лишь босой. Изнурительный путь стоит затраченных усилий: из одного из самых известных святилищ на планете открывается панорама божественной красоты. Возведено строение было в 1785 году и реконструировано после пожара в 1884.
Фото: haivenu-vietnam.com
Монастырь прыгающих кошек
Вся жизнь в одном из наиболее красивых мест Мьянмы, «Маленьком озере» Инле, проходит на воде. Люди живут в плавучих домах, возвышающихся на сваях над озерной гладью, занимаются земледелием на плавающих огородах и даже молятся в храмах, расположенных посередине водоема. Добраться в самую известную обитель региона, получившую название «Монастырь прыгающих кошек», можно лишь на лодке, а ее штат насчитывает всего полдюжины монахов. Не так давно, когда дела в монастыре пошли из рук вон плохо, местный настоятель решил обратиться за помощью к кошкам, коих на берегах Инле всегда было немало. Через пару лет предприимчивые священнослужители смогли переплюнуть Куклачева – от желающих увидеть своими глазами замечательные цирковые представления четвероногих акробатов не стало отбоя. Пожертвований, собираемых благодаря выступлениям хвостатой братии, и дохода от местного сувенирного магазина с лихвой хватает на содержание монастыря и неспешной медитации без мыслей о голодном желудке.
Фото: Алексей Терентьев, rider7.livejournal.com
Пагода Шведагон
Легенда о самом известном буддийском храме Мьянмы гласит: давным-давно, когда четвертый Будда был еще жив, братья Тапуса и Бхалика, путешествовавшие по Индии, привезли на родину 8 волосков, упавших с головы Учителя во время проповеди. Чтобы сохранить реликвию для потомков, царь Окалапа распорядился возвести близ города Оккала особую пагоду, где следует разместить священные власяные нити. Верно предание иль нет, да Золотая пагода Дагона стала единственным на планете храмом, собравшим уникальные реликвии каждого из посетивших нас Будд: чашу Конагаманы, рубашку Кассапы, посох Какусандхи и волосы Гаутамы, описанные в легенде. «Прекрасное, мерцающее, сияющее на солнце чудо», - без преувеличений описывал Шведагон автор «Маугли». Во всем мире едва ли найдется храм, способный превзойти эту пагоду в ее величии и роскоши: 98-метровая ступа полностью облицована сусальным золотом, а ее верхушку украшают тысячи драгоценных каменьев, 1065 золотых колокольчиков и 421 серебрянный. Узнать побольше о чудесах Золотой пагоды и увидеть ее красоты можно на сайте
Фото: twinsv.com
Храм Ананда
История о “визитной карточке” Багана гласит: в 1091 году король Чанзитта возвел великий храм, призванный служить подобием гроту Нандамула, и нарек его Ананда. Так прекрасен оказался он, что приказал король похоронить заживо архитектора, создавшего Ананда, дабы ничто на Земле не превзошло новоявленное чудо. Видимо, дух архитектора ответственно подошел к поставленной перед ним задачей по охране храма от всевозможных опасностей: даже в сложные времена святилище регулярно ремонтировалось и поддерживалось в порядке. Уникальный для культовых построек Азии храм Ананда создан в форме симметричного креста, над его центральным кубом высится позолоченная башня, а ступы лишь дополняют образ. Полторы тысячи терракотовых табличек и столько же глубоких барельефов передают сцены из жизни четвертого Будды – столько священных притч в камне не найдется больше ни в одном храме Мьянмы. Как стражи, охраняют внутренние галереи Ананды сотни статуй Просвещённого, каждая из которых необычна по-своему. Еще одно чудо храма – это отпечатки ступней Будды, расположенные на пьедестале в западном портале.
Фото: indochinavalue.com
Пагода Махамуни
Самое священное место Верхней Мьянмы весьма популярно среди паломников. Большая традиционная ступа была возведена в 1785 году с единственной целью – стать домом для древней статуи Будды, моделью для которой служил сам Гаутама. Говорят, если встать с восходом солнца и быстренько добежать к пагоде Махамуни, можно увидеть, как храмовые служители проводят ее утреннее омовение, мастерски орудуя тряпкой. 4,5-метровый бронзовый мудрец, чей возраст приближается к двум тысячелетиям, за свою долгую жизнь подвергся удивительной метаморфозе: благодаря сусальному золоту, он стал драгоценным. Стремясь очистить свою карму, благочестивые прихожане покрывают статую все новыми слоями желтого металла. Возможно, слой золота на Просветленном мог бы быть не 16 см, как сегодня, а далеко за 50 – да дискриминация налицо. Как и в большинстве священных мест Мьянмы, в пагоде Махамуни женщины не имеют права прикасаться к реликвиям, трогать одежду монахов и передавать им что-либо в руки. Кстати, золотые пластины, служащие для покрытия пагод, производят на центральной фабрике, расположенной неподалеку.
Фото: Wikipedia