Сегодня празднует День независимости самая маленькая страна континентальной Африки – Гамбия. Транзитным туристам она предоставляет возможность безвизового въезда на 72 часа. Чтобы посетить самые интересные места региона, этого более чем достаточно.
Поскольку территория Гамбии вытянута с запада на восток и дорожная сеть в ней не очень развита, мы расскажем о достопримечательностях, расположившихся вдоль одной из главных автодорог страны – Северной Банк-роуд, проходящей как раз с запада на восток. Это одна из двух крупнейших в стране магистралей, движение по которой безопасно и на которой есть асфальтное покрытие.
День первый
Кольца камней-мегалитов в Ниани
Уже не одно десятилетие доказывают ученые, что древние працивилизации, положившие начало первым известным истории культурам, - это миф. Но факт остается фактом: и в Англии, и на Мальте, и во Франции, и даже в Африке есть свои «стоунхеджи». Конечно, мегалиты в Ниани - это не грандиозные постройки, известные на весь мир, но их находка подтверждает: еще полторы тысячи лет назад на территории Гамбии и соседнего Сенегала существовало совсем не примитивное общество. Памятник культуры, включенный в список ЮНЕСКО, охватывает площадь около 39 гектаров и разделен на четыре крупных группы: Вассу, Курбатч, Сине-Нгаене и Ваннар. Хотя из-за ограниченного финансирования раскопки в этих местах ведутся не очень активно, археологам удалось обнаружить более девяноста каменных колец и множество курганов-могильников. Высота мегалитических построек, насчитывающих от 10 до 24 латеритовых столбов, составляет от одного до двух с половиной метров, а средний вес столбов равняется 7 тоннам. Узнать, как африканскому племени мандинка удалось построить поражающих воображение каменных гигантов, можно в музее деревни Вассу, что в 10 км от города Джорджтаун. Для путешественников будет полезен расположившийся неподалеку от музея торговый центр, где можно купить все необходимое. А сама первая достопримечательность из нашего списка географически располагается ровно в центре Гамбии. Далее следует двигаться по Банк-роуд на запад.
Фото: alware.livejournal.com
Деревня-музей Танджи
Уникальную возможность увидеть, как организовывали свой быт древние жители Гамбии, предлагает единственный частный музей страны. Небольшая деревня, расположенная в 15 км от туристических городов Бакау и Фаджара – это Африка в миниатюре, еще не впитавшая культуру европейцев. Хижины музея, созданные из соломы в стилях, присущих разным этносам страны, наполнены странными для европейцев предметами. Дивные музыкальные инструменты и старинные орудия производства, традиционная одежда из тканей, создаваемых на глазах туристов – все это столь необычно, что каждый из экспонатов этнографического музея сопровождают подробные рассказы о том, что это за «зверь» и с «чем его едят». К слову о еде, в Танджи находится небольшой африканский ресторанчик, где под выступления бардов-гриотов можно испробовать местный кулинарный колорит: кашу из сорго с обжигающим перцем пили-пили или фасолевую похлебку. Гостей деревни ждет еще одно африканское приключение – в Танджи находится речной птичий резерват. Среди живописных песчаных дюн, чередующихся с зарослями густых мангровых лесов, скрываются сотни редких птиц.
Фото: Википедия
Чтобы попасть в музей, примерно в 150 километрах от Ниани следует повернуть налево, на Танджи (у шоссе нет названия и номера, но его сложно перепутать с другой дорогой). Проехав около 25 километров, вы попадете куда нужно. Для того чтобы вернуться на шоссе, вовсе не обязательно разворачиваться, можно поехать дальше, так как съезд имеет форму полукруга и приведет вас обратно на Банк-роуд, что сэкономит время. Путь проделан немалый, но ближайший отель вы сможете найти только у побережья, в столице, до которой нужно двигаться еще около 100 километров на запад. Проехать на автомобиле просто так не удастся – шоссе прервется, и пересечь водную преграду можно только на барже, которая постоянно курсирует от берега к берегу. По ту сторону реки вас наконец ждет цивилизация – Банжул.
Арка 22
Нестандартное для Западной Африки архитектурное сооружение украшает столицу Гамбии Банжул, а заодно и купюру в 100 даласи. 35-метровая «Арка 22», возведенная в 1996 году более чем за миллион долларов, стала самым высоким сооружением в стране и символом военного переворота 1994 года, обошедшегося без капли крови. Конструкция, созданная по проекту сенегальского архитектора Пьера Гоудиаби, представляет собой трехэтажную белокаменную арку, возвышающуюся на 8 столбах. Еще совсем недавно «Арка 22» служила основным въездом в Банжул со стороны Серекунды, но сейчас из-за нестабильности конструкции проезд автомобилей под ней запрещен. В колоннах расположены лифты и винтовые лестницы, ведущие в галерею на втором ярусе: отсюда открывается отменный панорамный вид на городскую гавань и водно-болотные угодья Танби. На третьем этаже разместился этнографический музей, содержащий орудия земледелия, изделия из текстиля и оружие прежних времен. Вход в главную высотку страны охраняет Неизвестный солдат с ребенком в руках: он указывает на знак мира, скрывая ненужную винтовку за спиной.
Фото: imagesu.net
В Банжуле в одном из десятка отелей без труда можно найти ночлег и продолжить путешествие, хорошенько выспавшись.
День второй
Водно-болотные угодья Танби
Прямо в городской черте Банжула расположен один из самых известных природных заповедников Гамбии. Водно-болотные угодья Танби, раскинувшиеся на площади 6300 гектаров, были учреждены в 2001 году для охраны оазиса жизни, зеленеющего среди бескрайних песков. Комплекс, расположенный в южной части устья реки Гамбия, представляет собой мангровые леса, скрывающие в своей глубине гнилые топи и болотную тину. Здесь выращивается рис и ловятся креветки, процветает огородничество и растут редкие целебные травы. Во время «сухого» сезона в Танби идет бойкая торговля устрицами: женщины из племени йола собирают, раскрывают и продают свежайших моллюсков. Самые симпатичные обитательницы угодий – это обезьянки, всегда готовые покорчить рожицы туристам, выклянчивая еду. Тут также проживают сотни видов птиц – от величественных ибисов, священных птиц древнего Египта, до длинноногих аистов и пеликанов, промышляющих рыбной ловлей. В водно-болотных угодьях Танби созданы неплохие условия для туристов: здесь проводятся экскурсии на лодках, ведущие от моста Дентон в залив Ойстер – популярное место для трофейной рыбалки.
Фото: en.academic.ru
Посещение этого места, наверняка, сильно утомит вас, так как двигаться придется в основном пешком. После посещения Танби можно вернуться в отель и продолжить путешествие следующим утром.
День третий
Стадион «Индепенденс»
Главная спортивная арена Гамбии расположена в Бакау – популярном среди туристов городке на побережье Атлантического океана, в паре десятков километров от столицы. Стадион «Индепенденс» – это многофункциональная площадка, способная принять как важные футбольные турниры, так и знаковые политические события. Внутри стадиона находится один из лучших спортзалов в Гамбии: купив месячный абонемент стоимостью всего около 3,6 доллара, можно заняться аэробной нагрузкой и преуспеть в пауэрлифтинге. К услугам посетителей «Индепенденса» предлагаются зоны для настольного и большого тенниса, корты для гандбола и баскетбольные площадки. Здесь также тренируется национальная сборная Гамбии по футболу и проходили матчи отборочного турнира чемпионата мира-2014 между сборными Гамбии, Танзании, Марокко и Кот-д’Ивуара. К сожалению, хозяевам арены, занявшим последнее место, так не удалось выбраться из группы. Самое значительное же мероприятие, состоявшееся на спортивной арене Бакау в 2004 году, в городе помнят до сих пор. В честь десятилетия со дня прихода к власти президента Яйя Джамме тут прошел крупнейший в современной истории Гамбии парад.
Фото: Википедия
В десяти километрах южнее Бакау находится международный аэропорт Банхул, который станет последней точкой вашего путешествия. 72 часа закончились – пора домой.