22 июля – день Панкратия и Кирилла. В этот день на Руси было принято пробовать первые огурцы. Мы решили привести вам список самых известных и забавных памятников огурцам у славян.
Луковицы, Россия
В городке Луковицы, который является основным поставщиком огурцов в Москву и Московскую область, вы можете увидеть забавный памятник огурцу. Его воздвигли местные жители, которые благодарны этому растению за то, что оно кормит их семьи. Почти все жители этого поселка зарабатывают на выращивании огурцов, так что в памятнике нет ничего удивительного, ведь этот овощ, по сути, является символом города. Нужно отметить, что за долгие годы выращивания этой культуры луковичане очень сильно преуспели, и огурцы у них действительно одни из самых вкусных во всей России.
Нежин, Украина
Нежинские огурцы считаются самыми вкусными на Украине: они хрустящие, сочные и очень хорошо хранятся. Памятник огурцу в Нежине необычный, ведь он поставлен именно маринованному огурцу. Город известен на всю Украину своими особенно вкусными маринованными овощами, которые отлично уходят на экспорт. Секрет нежинских огурцов в особенной почве, которая богата ионами серебра.
Старый Оскол, Россия
Памятник огурцу в Осколе один из самых забавных в нашей подборке. Памятник представляет собой вилку с насаженным на нее огурцом. В Осколе основным источником дохода у местных жителей являются огурцы, которые обеспечивают их на протяжении всего года. Есть на территории города и государственное предприятие. На территории города Старый Осколочень урожайные земли, которые позволяют снимать огромные урожаи с минимальных площади насаждений.
Познань, Польша
В Познани также городскими властями было принято решение установить памятник огурцу, который будет символизировать всенародную любовь к этому пупырчатому овощу. Установлен памятник на центральной площади города, на которой очень часто проводятся ярмарки, где продают, в том числе, очень много овощной продукции.
Шклов, Беларусь
Шклов - это огуречная столица Республики Беларусь. Все жители поголовно заняты исключительно в огуречном бизнесе и основали в поселке что-то вроде огуречной секты. Жители Шклова стараются соединяться узами брака исключительно с другими огуречниками, они не употребляют спиртных напитков и в основной массе своей верующие протестанты (хотя на самом деле верят только в огурцы). Основной источник сбыта огурцов у шкловцев, это Российская Федерация, что приводит в недовольство руководство страны: тонны качественных огурцов «жэстачайшэ» уходят за границу, при этом шкловцы не платят налогов в казну. Интересно, что местное население отказывается связываться с государственными структурами для сбыта своей продукции. Они лучше других белорусов усвоили главное правило жизни в Беларуси: хочешь жить достойно – не связывайся с государством. Ну а символом воззрений шкловцев является бронзовый господин Огурец, внешне сильно похожий на Наполеона.