Quantcast
Channel: VeniVidi.ru - Интересные факты
Viewing all articles
Browse latest Browse all 618

Самые изолированные обитаемые места на Земле

$
0
0

Мы привыкли, что до ближайшего населенного пункта можно легко добраться на общественном транспорте или автомобиле. В крайнем случае – на снегоходе или вертолете. Но порой люди живут в таких местах, куда попасть вообще практически нереально.

Архипелаг Тристан-да-Кунья

Находясь в 2816 километрах от ближайшего места проживания людей, побережья Южно-Африканской Республики, Тристан-да-Кунья является самым изолированным в мире архипелагом. На островах постоянно проживают порядка 270 человек, основным занятием которых является земледелие и животноводство. Посторонним людям запрещено покупать здесь землю, поэтому до тех пор, пока местные жители не позаботятся об изменении законодательства, их численность будет практически неизменна. Номинально острова принадлежат Великобритании, однако добраться оттуда до заморского владения не представляется возможным. Раз в месяц к архипелагу ходят рыболовецкие суда из ЮАР, на которых есть несколько мест для пассажиров. Экспедиции же предпочитают использовать вертолеты.

Архипелаг Тристан-да-Кунья

Фото: es.paperblog.com

Остров Святой Елены

Остров Святой Елены входит с островами Тристан-да-Кунья в одно государственное образование, но находится почти на тысячу километров ближе к побережью Африки. От материка небольшой клочок суши в южной части Атлантического океана, чьи размеры – приблизительно 8 километров в длину и 16 в ширину, отделяют в 1950 километров. Остров целиком состоит из вулканической породы и является домом примерно для 4000 человек. Впервые его обнаружили португальцы в начале 16-го века и стали использовать в качестве перевалочного пункта для своих судов. В 1657 году остров был отдан Ост-Индской торговой компании Оливера Кромвеля, а в 1815 году прославился на весь мир, став тюрьмой для Наполеона. Сюда не летают коммерческие рейсы, так что, если вы хотите попасть на остров, остается надеяться лишь на Британский военно-воздушный флот, у которого совершенно случайно окажется парочка свободных мест для гражданских лиц.

Остров Святой Елены

Фото: sthelenatourism.com/em>

Остров Пасхи

Тихоокеанский остров Пасхи, расстояние от которого до ближайшего населенного пункта составляет 1819 километров, знаменит, прежде всего, огромным количеством каменных статуй моаи, число которых доходит до тысячи. Когда-то остров мог похвастаться плодородной землей и великолепным лесом, однако, с «приходом» моаи все изменилось. Камни, из которых они изготавливались, были настолько огромны (вес одного из самых тяжелых достигает 82 тонн, а средняя высота моаи – 20 метров), что практически весь лес был использован, чтобы переместить статуи из центра острова к его берегам. Эрозия почвы из-за вырубки лесов и нещадная ее эксплуатация привели к тому, что земля на острове стала практически бесплодной. Сейчас на острове проживает порядка 5800 человек.

Остров Пасхи

Фото: wikimedia.org/em>

Супай, Аризона, США

Невероятно, но до сих пор в Америке есть два места, куда почта доставляется исключительно с помощью мулов, не говоря уже о таких изысках цивилизации, как телефон или интернет. Одно из таких мест – Супай. Это небольшое сообщество, состоящее из 208 людей, которые расположились в нижней части Большого Каньона, в штате Аризона. В этом поселении нет машин, а от ближайшей дороги его отделяет 13 километров. Добраться туда можно только с помощью мула, пешком или на вертолете. Это означает, что из всех населенных пунктов Соединенных Штатов Супай является самым отдаленным.

Супай, Аризона

Фото: wikimedia.org/em>

Округ Мотуо, Тибет, Китай

Округ Мотуо расположен настолько глубоко в Тибете, что цивилизация его практически не затронула. Территория окружена заснеженным кольцом гор, и путь к ней пролегает через вечную гималайскую мерзлоту. В тибетском языке это территория названа "скрытым лотосом"и является священной частью страны. Попасть туда можно только преодолев подвесной мост, хотя китайские власти все же пытаются построить дорогу. Однако это не первый проект подобного рода: одна из дорог уже была построена в 1990-х, но в скором времени пришла в полную негодность под действием сил природы.

Округ Мотуо, Тибет, Китай

Фото: wildchina.com/em>

Алерт, Канада

Алерт является самым северным в мире поселением и расположен всего в 817 километрах от Северного полюса. Постоянного населения он не имеет, но там всегда есть люди: ученые приезжают на местную метеорологическую станцию для наблюдения за изменениями в атмосфере. Там же расположена канадская военная база, где в среднем находится около 70 человек. Зима на Алерте длится почти круглый год, только два месяца – июль и август – имеют плюсовую температуру, порядка 3-4 градусов тепла по Цельсию. Полярное лето здесь длится с апреля по сентябрь, а это значит, что днем и ночью на улице светит солнце.

Алерт, Канада

Фото: cawt.ca/em>

Станция Мак-Мердо, Антарктида

Население этой станции летом может достигать 2000 человек, зимой же этот показатель снижается примерно до 200. В среднем на станции проживает 1200 человек, которые занимают порядка 100 зданий. Раз в год силами ВМС США проводится операция с мудреным названием «Глубокая заморозка», в ходе которой на станцию с помощью кораблей доставляются материалы и оборудование. В течение некоторого времени Мак-Мердо снабжала энергией небольшая атомная электростанция, однако спустя десять лет работы по соображениям безопасности реактор был вывезен с территории станции: за это время было отмечено 438 неполадок, включая утечку уводы и трещины. Сейчас работу реактора выполняются дизельные генераторы, которые потребляют 42 млн. литров топлива в год.

Станция Мак-Мердо, Антарктида

Фото: erdc.usace.army/em>

Заповедник Чангтанг, Тибет

Большая часть этого заповедника находится на высоте свыше 4200 метров, а его площадь настолько огромна, что обеспечивает водой 1,4 миллиарда жителей Китая и низин Южной Азии. В 1980-х годах биолог Джордж Шаллер собрал команду, включающую несколько экологов, чтобы отправиться в поход по Чангтангскому заповеднику. Команда преодолела порядка тысячи миль, что эквивалентно расстоянию между Нью-Йорком и Чикаго, и на всем пути не встретила ни одного человека! Заповедник может похвастаться киангами (тибетские дикие ослы) и черношейными журавлями, которые проживают на его территории.

Заповедник Чангтанг, Тибет

Фото: jonaldridge.com/em>

Ядерная подводная лодка

Существует два типа подводных лодок: первые нацелены на быструю атаку и вооружены крылатыми ракетами, вторые же оснащенными целыми ракетно-ядерными комплексами. Задача последних – как можно дольше оставаться невидимыми. К примеру, одна из четырех таких лодок Англии все время находится где-то в глубинах океана, а это значит, что 180 мужчин на протяжении трех месяцев остаются полностью отрезанными от внешнего мира, проживая в замкнутом пространстве где-то глубоко под водой.

Ядерная подводная лодка

Фото: theloquitur.com/em>

МКС

С ноября 2000 года на высоте более 330 километров над орбитой Земли стали жить люди. МКС, чья стоимость превышает, по различным оценками, более 100 миллиардов долларов, имеет чуть больше спальных мест, чем стандартная трехкомнатная квартира. Как и в случае с подводными лодками, время пребывания экипажа может доходить до трех месяцев, с той лишь разницей, что количество людей на МКС примерно в тридцать раз меньше, чем на подводной лодке – на станции постоянно находятся только 6 или 7 астронавтов. Учитывая бешеную стоимость одного койко-места и невероятную сложность пути к МКС, она по праву входит в наш список самых изолированных населенных мест мира.

МКС

Фото: windoworld.ru/em>


Viewing all articles
Browse latest Browse all 618

Trending Articles