Quantcast
Channel: VeniVidi.ru - Интересные факты
Viewing all articles
Browse latest Browse all 618

10 захватывающих дух мостов со всего мира

$
0
0

Мосты всегда существовали, чтобы соединить точки А и Б, но некоторые из них едва ли не забывают об этом. Современные стальные шедевры и древние каменные сооружения – мы собрали самые впечатляющие мосты со всего мира.

Мост «Оливейра», Бразилия

Мост «Оливейра», или, если говорить точнее, «Октавио Фриас де Оливейра» является единственным в мире мостом, чья опора выполнена в форме буквы «Х». Ее основная функция заключается в поддержке двух пересекающихся дорог. Высота одной составляет 12 метров, высота второй – 24 метра. Длина всего моста – 290 метров, что, несмотря на относительно небольшую длину, не мешает ему быть одному из самых восхитительных в мире. Высота опоры равняется 138 метрам, ее ширина у основания составляет 76 (!) метров, а в самой высокой точке она уменьшается в два раза – до 35,4 метров.

Строительство моста началось в 2006 году. В первую очередь была возведена Х-образная опора, затем, при помощи 144 стальных тросов была «подвешена» непосредственна дорога. Завершающим этапом работы стало соединение тросов с местами заезда и съезда с моста. В мае 2008 года мост был торжественно открыт, а в декабре того же года завершился монтаж светодиодов на тросах. Благодаря этому, он вовсю заиграл новыми красками и радует глаз не только днем, но и ночью.

Мост «Акаси-Кайкё», Япония

Этот впечатляющий мост с не самым простым названием поражает не только своей красотой, но и размерами, а также историей создания. «Акаси-Кайке» является самым длинным подвесным мостом в мире – его общая длина составляет 3 911 метров. Причем бОльшая часть из этого значения приходится на центральный пролет: 1991 метр. Изначально пролив Акаси являлся паромной переправой, которая, впрочем, была подвержена частым штормам. Позже здесь было решено возвести железнодорожно-автомобильный мост, а еще позже от этой идеи отказались в пользу обычного (ну, почти обычного) автомобильного. Строительство началось в 1988 году. Сначала были сооружены два бетонных основания на дне проливов, которые должны были стать «подставкой» для пилонов. На берегу расположились две огромные круглые формы для бетона, которые потом должны были быть затоплены. Специально для моста был создан бетон, который позволяет осуществлять заливку прямо в воде. Основной сложностью являлось именно затопление форм с большой точностью. И оно было успешно проведено, с погрешностью всего в 10 см. С помощью вертолетов были закреплены тросы. В 1995 году произошло сильное землетрясение, в результате которого один из пилонов сдвинулся на 1 метр. Кроме этого, конструкция никак не пострадала, но длина центрального пролета, таким образом, была увеличена с 1990 до 1991 метра. В 1998 году мост был готов. Однако по сей день из-за достаточно высокой платы за проезд по мосту особой популярностью он не пользуются. Пролив до сих пор пересекают либо на автобусах, либо на пароме.

Эресуннский мост, Швеция-Дания

Этот мост объединил в себе 2-путную железную дорогу и 4-полосную дорогу через пролив Эресунн, который соединил Копенгаген (Дания) и Мальмё (Швеция). На искусственном острове мост плавно «переходит» в тоннель. Благодаря шенгенскому соглашению, пересечение границы практически незаметно. Строительство моста длиной 7845 метров было завершено за неполные пять лет – с 1995 по 1999 годы, причем сдача в эксплуатацию произошла на три месяца раньше запланированного срока. Сначала мост не пользовался особой популярностью, но со временем все изменилось. Примерно с 2005 года интенсивность движения на нем заметно выросла. По одной из версий, из-за датчан, которая покупали дома в Швеции, но ездили на работу в Данию.

Интересным фактом является то, что все затраты на это грандиозное строительство в конечном итоге легла на плечи пользователей в виде оплаты за возможность проезда по мосту и тоннелю. Плата за это составляет порядка 50 евро. Некоторые считают эту стоимость завышенной, однако, на самом деле, цена сопоставима со стоимостью проезда на пароме, который действовал до постройки моста. Таким образом, планируется, что все строительство окупится к 2035 году.

Карлов мост, Прага, Чехия

Этот мост в отличии от вышеупомянутых подкупает не своей конструкцией и масштабом, а скорее возрастом и душевностью. Карлов мост соединяет два исторических района Праги: Малую Страну и Старе Место. Длина моста составляет 520 метров, ширина – 9,5 метров. Первоначально на этом месте находился Юдитин мост, но в 1342 году он был разрушен наводнением. Его остатки до сих пор можно наблюдать в подвале доме №82 по улице Лужицкой семинарии. После этого, в 1357 году началось строительство нового моста и продолжалось до начала XV века. Прага полна легенд, и Карлов мост – не исключение. Так, согласно исследованиям одного чешского историка, первый камень был заложен 09.07.1357 в 5.31. Если записать числа в виде: 1 3 5 7 (год) 9 (день) 7 (месяц) 5 (час) 31 (минуты), то получается восходящий и нисходящий ряд нечетных чисел. В те времена магии чисел уделялось много внимания, и заложенный в такое время мост должен простоять века.

По еще одному преданию, с Карлова моста был сброшен в реку святой Ян Непомуцкий. В месте его падения в воду якобы видели пять звезд, и с тех пор святой изображается с пятью звездами над головой. Это место отмечено вмурованным в перила крестом и двумя медными гвоздями неподалеку от него. Также существует поверье, что если прикоснуться к одной из скульптур моста и загадать желание, то оно непременно сбудется. Сбудется оно и в том случае, если его загадают влюбленные и поцелуются, стоя на мосту.

Виадук «Мийо», Франция

Виадук «Мийо», а проще говоря – мост через долину реки Тари в южной Франции является не просто важной частью трассы из Парижа в Безье, а настоящей достопримечательностью как для туристов, так и для самих французов. Строительство этого грандиозного двухсполовиной километрового моста было осуществлено всего за три года, причем открылся он для движения раньше запланированного срока. Ширина моста составляет 32 метра – это 4 полосы для движения (по 2 в каждую сторону), а также 2 резервных. Конструкция держится на 7 опорах. Для дорожного полотна в течение двух лет разрабатывалось специальное покрытие, которое позволило бы противостоять деформации без ущерба для движения. Мост буквально напичкан различными датчиками, которые собирают данные не только по поводу состояния виадука, но даже касательно веса машин и плотности их движения.

Дорога проходит на высоте 270 метров над землей, что в купе с впечатляющей конструкцией и видами производит на всех путешественников неизгладимое впечатление. До 2012 года, дорожное полотно моста считалось самым высоким в мире, потом же это звание перешло к мосту в Мексике. Кроме того, виадуку Мийо принадлежат рекорды на самую высокую опору (245 метров) и рекорд высоты опоры моста с пилоном (343 метра). Стоимость проезда по виадуку начинается от 4 евро, в зависимости от типа транспорта.

Небесный мост «Лангваки», Малайзия

Остров Лангваки обладает всем, чем должен обладать едва ли не идеальный остров для отдыха: море, пляжи, отличнейшие виды и приятный климат. Чтобы вкусить все эти красоты как можно больше,  здесь был построен пешеходный мост «Лангваки». Он соединяет две вершины горы Ганунг, а его конструкция подчеркивает красоты природы и отлично вписывается в окружение. По сути, весь вес моста приходится на одну-единственную опору, от которой натянуты 8 тросов. Создается впечатление, что он просто висит над пропастью.

К сожалению, точной информации о мосте немного, а та которая есть – различается. Длина составляет порядка 125 метров, ширина – около двух, а высота на уровне моря – порядка 700 метров. Мост был сдан на стыке 2004 и 2005 годов, и с тех пор является одной из главных достопримечательностей малайзийского острова Лангваки.

«Форт-бридж», Шотландия

Железнодорожный мост «Ферт-оф-Форт» или, проще говоря, мост через одноименный залив в Шотландии стал одним из первых консольных мостов в мире, а также на протяжении нескольких лет мог похвастаться максимальной длиной пролета. Его строительство длилось на протяжении 8 лет – с 1882 по 1890 годы, а основной целью было соединение Эдинбурга с областью Файф. В качестве финального испытания по мосту одновременно проехало два поезда, общим весом около 1800 тонн.

Длина моста составляет 2,5 км и, начиная с момента его постройки, шотландцы буквально были вынуждены непрерывно его красить. Как только краска высыхала на одном конце, на втором уже начинала появляться ржавчина. Появилось даже выражение «красить мост Форт», смысл которого можно приравнять к «нашим» «Сизифов труд» и «носить воду в решете». Лишь в 2012 году мост покрасили специально разработанной краской, которая по различным оценкам сможет продержаться минимум 25 лет без коррозии.

Понте-Веккьо, Италия

Название моста «Ponte Vecchio» - с итал. «старый мост» буквально говорит само за себя: это действительно самая старая переправа во Флоренции. Он расположился в самом узком месте реки Арно и был построен в далеком 1345 году. Мост состоит из трех пролетов суммарной длиной порядка 84 метров, а его ширина составляет 32 метра. На протяжении столетий на мосту собирались торговцы. Существует мнение, что именно в этом месте зародилось понятие банкротства. Когда торговец не мог отдать долги его прилавок («banco») уничтожался стражей («rotto»), чтобы тот не смог больше ничего продать  – это явление окрестили «bancorotto».

Мост дожил до настоящего времени практически в первоначальном виде. Все попытки хоть как-нибудь его испортить быстро пресекаются, а нарушители получают штраф. Так, в 2013 году туристка из Турции попыталась писать на мосту лаком для ногтей, а двое украинских путешественников использовали для этих целей маркер.

Мост «Трифт», Швейцария

Мост «Трифт» не ставит никаких рекордов, однако взыскал славу одного из самых захватывающих дух мостов в Европе. Он расположен на горе Титлис на высоте 3041 метра, а общая длина составляет 170 метров. Мост был построен в 2004 году энергетической компанией для проведения работ в окрестностях одноименного ледника. В 2009 года конструкция была модернизирована и значительно укреплена. После полутора месяца работ мост был открыт для свободного посещения.

Если повезет с погодой, то с моста открывается чудесный вид на швейцарские Альпы и на часть Италии. Впрочем, в первые минуты нахождения на нем любоваться красотами нет времени: высота и покачивания моста заставляют сердце замирать. Впрочем, архитекторы заявляют, что конструкция способна выдержать порывы ветра до 200 км/ч и находясь на узком пролете в это хочется верить.

Мост «Золотые ворота», Сан-Франциско, США

Один из самых узнаваемых мостов в мире, герой фильмов и сериалов, символ Сан-Франциско – мост «Золотые ворота». Длина этого «героя» составляет 2737 метров, причем почти половина (1280 метров) приходится на основной пролет. Высота опор – 227 метров над водой, а высота дороги над водой во время приливов составляет 67 метров. Строительство моста проходило с 1933 по 1937 годы. Первые 12 часов в день открытия он был открыт только для пешеходов, и лишь только после этого на него въехали первые автомобили.

Проезд по мосту в южном направлении платный (около 6 долларов), в обратную, северную, сторону – бесплатный. Бесплатно сюда могут попасть пешеходы, автомобили, в которых находится более трех человек, и конечно же машины экстренных служб. На мосту действует ограничение скорости 72 км/ч. Всего для движения существует шесть полос, направление которых меняется в зависимости от плотности трафика. К сожалению, помимо «звездной» славы «Золотой мост» печально известен количеством самоубийств. В среднем, раз в две недели на нем обрывается чья-то жизнь.

Источник: www.therichest.com


Viewing all articles
Browse latest Browse all 618

Trending Articles