Несмотря на то, что в Средневековье на Руси в основном строили городские укрепления в виде кремлей, а не замки европейского типа, последних в России также сохранилось немало. О самых красивых замках нашей страны мы и расскажем.
Выборгский замок
Первое упоминание в летописях старого города Выборга, датированное XIII веком, связано с его главной достопримечательностью – средневековым замком. В 1293 году, высадившись у берегов Финского залива, шведское войско заложило на маленьком островке укрепление, именовав его Святой крепостью – Выборгом. Оплот, обеспечивавший северянам контроль над единственным выходом русских к Балтийскому морю, не раз становился участником баталий. Его пытались взять новгородцы, подвергая тяжелым осадам, но Выборгский замок стоял. В 1495 году, когда изможденный гарнизон крепости уже планировал сдаться, в погребах башни Андреаса раздался «Выборгский гром». Запасы пороха, взорвавшись, убили немало нападавших и положили конец осаде. Лишь в 1710 году Выборг окончательно перешел под власть русских и больше не становился площадкой для кровавых сражений. В 1807 году замок был превращен в тюрьму, за стенами которой гнили декабристы, а в 1860-м, после огромного пожара, был и вовсе признан непригодным для обороны. В ХХ веке, побывав в руках финнов и вновь став русским, Выборгский замок был наконец помещен под охрану государства и превращен в музей. Сейчас на его территории ведутся раскопки.
Фото: vvyborg.ru
Юринский замок
В селе Юрино республики Марий Эл, прежде именовавшемся Архангельское, возвышается великолепный замок бояр Шереметьевых, превратившийся в мини-отель. В 1874 году барин Василий Петрович, объездивший полмира и соскучившийся по отчизне, задумал строительство новой усадьбы. Пригласив известных архитекторов Штерна, Мюллера, Малиновского, Барланда и Корша, он развернул стройку века. Чего только не было в великолепном поместье, насчитывавшем сто комнат и залов и объединившем в себе элементы барокко и готики, восточного и древнерусского стиля! Мозаичные полы были выложены прославленным итальянским мастером, белокаменная лестничная спираль вела к богатому зимнему саду, а знатная коллекция произведений искусства и вооружения вызывала такую же зависть гостей, как и продвинутая система воздушного отопления. Существование Юринского замка изменили смерть единственного наследника Шереметьева и случившаяся вскоре революция. Лишь в 1993 году государство, взяв под охрану изрядно потрепанное имение, успевшее побывать народным домом, клубом и конторой, произвело в нем ремонт и организовало здесь музей, совмещенный с гостиницей.
Фото: bankoboev.ru
Замок в Заключье
На севере Бологовского района Тверской области, всего в получасе ходьбы от железнодорожной ветки Москва-Санкт-Петербург, есть удивительный заброшенный замок. Это фотогеничное строение, окруженное дремучими лесами, появилось на свет стараниями русского архитектора Хренова, подарившего Питеру немало знаменитых исторических зданий. Сделав упор на асимметрию и гармоничное сочетание природных и рукотворных материалов, Александр Сергеевич создал на берегу живописного озера в Заключье небольшой замок, идеальный для отдыха от городской суеты. Его архитектурному творению завидовал каждый: гостей восхищал и трехэтажный донжон, служивший маяком для заблукавших путников, и небольшие остроконечные башенки, и резная чугунная лестница. Но и Хренова, и его любимое детище ждала незавидная судьба. Разорившийся во время революции архитектор навсегда покинул родное Заключье и провел последние годы в Китае, скучая по родной глубинке. А его замок, проклятый уезжающим владельцем, был конфискован Советами и превращен в санаторий. Сейчас имение, пришедшее в упадок еще в конце 1960-х, потихоньку реставрируется и обещает вскоре вновь порадовать гостей Твери.
Фото: deni-spiri.livejournal.com
Замок Бальга
Недалеко от поселка Веселое, в часе езды от Калининграда находится тихое, овеянное атмосферой романтики и тайн место. Там, где сейчас видны лишь остатки стен и форбурга, прежде возвышался замок Бальга – первый оплот тевтонцев на территории современной Калининградской области. В крепости, построенной в XIII веке в форме неправильного шестиугольника и считавшейся крупнейшим из владений ордена, располагались трапезная, капелла и жилые помещения, а в форбурге, отделенном от сооружения мощным крепостным рвом, были обустроены склады, конюшни и кузница. Три века процветала Бальга, пока в 1550 году не начала приходить в упадок, лишившись финансирования. В 1701 году калининградский замок и вовсе превратился в источник сырья – согласно указу короля Фридриха I камень из крепости использовался при строительстве Пилау. Только на рубеже XIX и XX веков руины Бальги признали памятником архитектуры и провели небольшую реставрацию, восстановив сторожевую башню форбурга и оборудовав внутри музей. Во время Великой Отечественной войны в замке, где обосновалась разведшкола, шли тяжелые бои, и Бальга вновь превратилась в развалины, ставшие кладбищем для сотен солдат.
Фото: zamkimira.rf
Замок Кенигсберг
Семь веков замок Кенигсберг, заложенный в 1255 году чешским правителем Оттокаром II из рода Пржемыслов, был украшением Восточной Пруссии. Он был прекрасен и в те далекие времена, когда был деревянной крепостью, и в дни могущества Тевтонского ордена, и тогда, когда великолепная крепость была удостоена чести стать местом коронации прусских монархов. В 1944 году Замок Трех Королей, сменивший множество хозяев, пал жертвой английской бомбардировки, а 23 года спустя, несмотря на многочисленные протесты, уже советской властью были взорваны и его руины. От былого величия остались лишь остатки крепостных стен, сваленные в кучу, смотровая площадка и множество так и не раскрытых тайн. Старые летописи и свидетельства местных долгожителей рассказывают о том, что под кенигсбергским владением скрыты лабиринты тайных ходов и подземелий. Ходят слухи и о том, что где-то в глубине бездонных шахт спрятаны от чужих глаз несметные богатства, изъятые нацистами на захваченных землях, и даже легендарная Янтарная комната. Пока же сокровища Третьего рейха ждут своего часа, власти Калининграда решают вопрос о восстановлении бездарно утраченного культурного наследия.
Фото: zamkimira.rf