22 февраля крошечное карибское государство Сент-Люсия празднует День независимости. И хотя гражданам России здесь можно пребывать без визы шесть недель, мы в силу мизерных расстояний между объектами решили сжать экскурсионную программу до одного дня.
Фото: hqwallbase.com
Пляж Виги
Любимое место отдыха гостей Сент-Люсии находится так близко от международного аэропорта George FL Charles, что можно сразу отправляться с корабля на бал. Точнее, с самолета на пляж. Именно поэтому мы начали с него – это место может быть первой точкой в экскурсии по острову. Виги-бич протяженностью два километра – это лучшая зона отдыха на острове, славящаяся белым, как снег, песком и живописными панорамными видами на прекрасную природу Карибских островов. Одним из главных достоинств самого известного пляжа Сент-Люсии являются его тихие, спокойные воды, идеальные для тех, кто не готов к заплывам на олимпийские дистанции или серфингу на внушительных волнах. На Виги можно отдыхать часами, рассматривая проплывающие мимо круизные лайнеры, а устав от пляжного отдыха, интересно заглянуть на башенный маяк Виги, служащий ориентиром для судов, заходящих в гавань. Совсем рядом расположены и старые кварталы Кастри, прекрасно подходящие для знакомства с прошлым островного рая.
Недалеко от пляжа можно арендовать личный транспорт или заказать такси до отеля (на острове их насчитывается около сорока), оставить там вещи и продолжить ознакомление с достопримечательностями.
Фото: Википедия
Крепость Мон-Фортюн
Расстояния между объектами на Сент-Люсии совсем небольшие, и нет почти никакой разницы, в каком порядке их посещать, но мы будем двигаться от пляжа к ближайшей достопримечательности – крепости Мон-Фортюн, которая находится всего на километр южнее Виги-бич. Оптимистическое название Холм Удачи вовсе не соответствует мрачной истории главного форта Сент-Люсии. С 1768 года возвышается на высоте 852 фута, будто неумолимый каменный страж гавани Кастри, внушающая уважение крепость, первое укрепление новой столицы острова. Много кровавых войн повидала Мон-Фортюн: Сент-Люсия, а вместе с ней и важная фортификация, 14 раз меняла хозяев, переходя от французов к англичанам и обратно. От первоначального укрепления, воздвигнутого французами, остались лишь пороховой склад и три помещения, предназначенные для охраны. Не лучшая судьба постигла и пристройки, возведенные англичанами: большая часть из них пришла в негодность во время баталий или природных бедствий. Во второй половине 19 столетия крепость Мон-Фортюн служила гарнизоном для британских солдат, защищавших гавань Кастри, а впоследствии использовалась в качестве угольной станции. Сегодня форт стал частью Колледжа общества сэра Артура Льюиса и открыт для посещения в любое время года. Помимо военного кладбища, музея, порохового склада, дома губернатора и четырех старинных артиллерийских орудий посетителей форта ждет великолепный вид на гавань и раскинувшийся внизу город.
Фото: slunatrust.org
Вулканы Питон
Следующая достопримечательность находится также на западном побережье, но на 20 километров южнее крепости – это Вулканы Питон. Соединяет точки маршрута одна единственная дорога, поэтому заблудиться не получится при всем желании.
Главная природная достопримечательность государства, внесенная в список ЮНЕСКО, предлагает отличную возможность проследить всю историю вулканической активности Сент-Люсии. От древней вулканической системы, будоражившей Вест-Индию 40 тысяч лет назад, осталась лишь пара потухших жерл, соединенных гребнем и видимых даже с Мартиники. Высота Большого Питона (Гро-Питон), расположенного на юге бухты Суфриер, составляет 786 метров. Малый Питон несколько меньше – его высота равняется 739 метрам. Горные склоны, прежде служившие убежищем для беглых рабов, стали Меккой для эко-туристов и отличной школой для начинающих альпинистов. Чтобы забраться на вершины Питонов, с которых открывается отличная панорама Сент-Люсии, вовсе не нужно обзаводиться профессиональным снаряжением: достаточно лишь бодрого настроения и неплохой физподготовки. Не менее интересна и прогулка по предгорьям вулканических пиков, напоминающих о мощи природной стихии. В гуще тропических лесов, наполненных уникальными растениями, скрываются кратеры и застывшие реки лавы. Здесь находятся лучшие пляжи острова, а в бирюзовых морских глубинах обитают сотни тропических рыб и растут дивные кораллы.
Фото: travelswithcurley.com
Сады Мамику
Оставшиеся достопримечательности располагаются в севернее, и для того чтобы не смотреть на уже виданные ландшафты, можно сделать небольшой круг по острову – это не отнимет у вас больше полутора часов времени, но позволит насладиться сказочными пейзажами восточного берега. На полпути стоит заглянуть в город Кастри, находящийся неподалеку от локаций, которые мы посещали до этого, но оставленный напоследок, чтобы путешествие на север не показалось слишком затянутым. Именно возле столицы Сент-Люсии и располагаются Сады Мамику.
Много событий в истории Сент-Люсии связано с ее губернатором бароном Клодом де Мику. При его содействии жители острова, прежде выращивавшие табак и хлопок, занялись сахарным тростником и разбогатели. По инициативе де Мику столица острова была перенесена в Кастри, а 28 декабря 1778 года французы капитулировали перед британцами и покинули Сент-Люсию. Впрочем, как бы ни был известен губернатор, а вся любовь и уважение жителей достались его супруге. Ее имя, сокращенное местными до Мамику, закрепилось за принадлежавшей супругам усадьбой, построенной в 18 веке на пути, ведущем из Микуда в Деннери. Мало что осталось от строения за прошедшие века, зато живописный тропический сад, расположившийся на месте прежней плантации, стал популярным местом для отдыха. Прекрасный образец ландшафтного дизайна, занимающий 5 гектаров, разделен на несколько садов. В Мистическом растут лавры и орхидеи, в Ботаническом – редкие виды, находящиеся на грани исчезновения, а в Тайном саду и саду Вероники находятся оранжереи и плантации бананов. Для неспешных променадов по парку проложено несколько тропинок, дающих возможность побывать во всех уголках зеленого царства.
Далее по Кастрис-Гросс можно уверенно двигаться на самый север острова до поворота на город Грос-Айлет, это займет около получаса.
Фото: Flickr.com
Национальный парк острова Пиджен
История маленького островка на севере Сент-Люсии началась задолго до появления европейцев. Больше тысячи лет назад здесь обитали индейцы племени араваки, позднее вытесненные караибами. Интересный факт: у караибов существовало 2 языка – мужской и женский. Причина тому проста: уничтожая мужчин-авараков, воинственные туземцы оставляли себе их женщин, говоривших на своем наречии. В 16 веке здесь устроил свою базу пират Деревянная нога, в 18-м появился британский морской форт Родни. Кстати, именно при адмирале Родни с острова Пиджен были выселены все коренные обитатели и проведена тотальная вырубка деревьев. Но недолго правили на острове британцы – в 1824 году казармы форта были разрушены мощным ураганом, а вскоре и вовсе пришли в негодность за ненадобностью. В 1973 году на Пиджен вернулась жизнь: островная территория была соединена песчаной дамбой с соседним городом Грос-Айлет и превращена в национальный парк. Прогулки по многочисленным дорожкам напоминают путешествие в затерянный мир: руины огромного форта Родни сплелись в тесных объятьях с природой, отвоевавшей свое. С 1992 года здесь проходит и джазовый фестиваль Сент-Люсии, почетными гостями которого в свое время были Элтон Джон и Карлос Сантана.
Фото: natureworldnews.com
Когда главные достопримечательность сфотографированы и изучены, можно с чувством выполненного долга отправляться на юг в забронированный номер отеля и наслаждаться спокойствием тропического рая.