На курортах Азии заканчивается сезон, и многие спешат воспользоваться снижением цен. Но путешествие из зимы даже в не самое жаркое лето может омрачить акклиматизация. Облегчить негативные последствия смены климата и часового пояса помогут наши советы.
Фото: s.redigo.ru
Акклиматизация представляет собой процесс адаптации организма к новым условиям жизни, поэтому ей подвержены даже самые крепкие и здоровые люди. Процесс этот у каждого протекает по-своему: здоровым людям, как правило, для адаптации достаточно нескольких дней, а вот люди, имеющие хронические заболевания, а также дети и пожилые зачастую очень тяжело переносят акклиматизацию. Самые распространенные проблемы со здоровьем, возникающие при этом, – простуда, диарея и тепловые удары. Чтобы избежать их, следует выполнять несколько простых правил:
в первые дни ограничьте пребывание на солнце с 11 до 16 часов – в это время существует повышенная угроза получить тепловой удар – старайтесь находиться только в тех помещениях, где есть кондиционер;
как можно чаще принимайте прохладный душ;
обязательно носите головные уборы;
старайтесь избегать физических нагрузок;
откажитесь от употребления тяжелой пищи и всегда проверяйте срок годности продуктов;
кушать лучше всего утром и вечером;
утолять жажду нужно после приема пищи водой комнатной температуры, а в остальное время достаточно только полоскать рот;
лед, который вы кладете в напитки, должен быть из кипяченой воды.
Также стоит взять с собой на отдых жаропонижающие (парацетамол, ибупрофен) и противовирусные препараты (в жарких странах, как это ни странно на первый взгляд, помимо обычной простуды туристы подвержены таким заболеваниям, как грипп, ОРВИ и гепатит).
Фото: seychelles.travel
Помните, что легче всего процесс акклиматизации проходит в местах с сухим воздухом. В таком случае человека спасает потоотделение, с помощью которого организм отдает тепло. Но если климату присуща высокая влажность воздуха, пот очень медленно испаряется с тела, и терморегуляция организма нарушается. Если вы не уверены в своем здоровье, лучше выбрать для отдыха местность с более сухим климатом.
Фото: seychelles.travel
Также стоит помнить, что средняя продолжительность адаптации организма к новым условиям обычно составляет 7-10 дней. Поэтому, чтобы в памяти остались приятные моменты, а не только стены номера, где вы, страдая, провели большую часть отдыха, лучше всего не экономить и покупать туры на 15-20 дней. За это время организм успеет перестроиться, станет нормально реагировать на непривычный климат и приспособится к новому часовому поясу.
Фото: thelussoreport
Чтобы легче перенести процесс адаптации, хорошо подготовиться можно и заранее. В первую очередь следует заняться укреплением иммунитета: принимайте витамин С, пейте травяные чаи, кушайте больше свежих фруктов. Также очень полезно за месяц до путешествия начать регулярно заниматься спортом. К новому часовому поясу также можно попробовать приспособиться еще до прибытия на отдых: кушайте и укладывайтесь спать на час-два позже (или раньше) обычного. Существуют и так называемые адаптогены – препараты, способные облегчить процесс акклиматизации: корень женьшеня, корень элеутерококка, «Гериавит Фарматон», «Береш Плюс» и многие другие. Однако перед тем как их принимать, следует обязательно проконсультироваться с доктором.
Фото: 100dieta.ru
По возвращении в родные края проблемы организма, связанные с отдыхом, к сожалению, не заканчиваются – наступает процесс реакклиматизации. Причем, в большинстве случаев он переносится намного тяжелее, чем акклиматизация. Это и немудрено: организм только-только адаптировался к новым условиям, но его резко вырывают из ставшей уже привычной обстановки, и он снова вынужден перестраиваться. В основном процесс реакклиматизации связан с обострением хронических заболеваний и повышенной утомляемостью.
В связи с этим стоит заранее позаботиться о билетах домой: у вас в запасе перед выходом на работу обязательно должен быть хотя бы день, но лучше несколько, для того чтобы прийти в себя после смены климата и утомительной поездки. Иммунитет снова будет ослаблен, поэтому необходимо укрепить его витамином С. Большое внимание следует уделить и рациону питания: в первые дни после отдыха старайтесь кушать легкие продукты (салаты, каши, супы), чтобы дать желудку время перестроиться. Если вы страдаете заболеваниями желудочно-кишечного тракта, то в эти дни лучше всего придерживаться диеты.
Фото: woodtour.ru
Чтобы снизить нагрузку на организм, возвращение к обычному режиму дня также должно быть постепенным. Старайтесь включаться в работу плавно, чтобы уменьшить стресс. Не забывайте о прогулках на свежем воздухе. В эти нелегкие дни вам на помощь придут эндорфины (гормоны радости), которые содержатся в таких продуктах как шоколад, бананы, апельсины, мандарины, сыр, морепродукты, красная рыба, помидоры, морковь, курица. Также выбросу эндорфинов способствуют физические нагрузки, секс, поход в театр или кино и искренний смех. Кроме того, очень важно по возвращении домой вести активный образ жизни, а не отдыхать после отдыха на диване. Следуя этим простым советам, вы сможете в полной мере насладиться отдыхом и, вернувшись домой, не чувствовать себя усталым.