Quantcast
Channel: VeniVidi.ru - Интересные факты
Viewing all articles
Browse latest Browse all 618

4 музея, где можно увидеть самые известные похищенные картины

$
0
0

21 августа 1911 года из Лувра был украден портрет Моны Лизы. Существуют и другие музеи, в которых выставлены знаменитые живописные работы, которые в свое время были похищеныпохищение картин

Лувр, Париж

Джоконда

Мона Лиза, или Джоконда, кисти великого Леонарда да Винчи, является, пожалуй, самым известным и загадочным произведением живописи, будоражащем умы и сердца абсолютного большинства человечества. Особенно завораживает зрителя загадочная улыбка Джоконды. До сих пор ведутся споры о модели, позировавшей художнику. На этот счет написано множество научных работ, но до сих пор личность Моны Лизы не установлена. После похищения в 1911 году работником Лувра картина через два года была найдена и возвращена на прежнее место. Затем полотно неоднократно подвергалось атакам вандалов, поэтому было помещено под пуленепробиваемое стекло, что защитило это произведение искусства мирового масштаба от гибели.

Национальная галерея, Осло

Крик Мунка

Картина Эдварда Мунка «Крик», написанная художником в конце 19 века, является настоящей эмблемой экспрессионизма. Мунк впервые поднял такие популярные в двадцатом веке темы в искусстве, как одиночество, революции и войны, экологические бедствия. Видимо, это так и привлекало злоумышленников, которые несколько раз пытались похитить произведение искусства. Впервые ее украли из Национальной галереи в 1994 году. Произошло это в то время, когда вся страна смотрела открытие Олимпийских игр. Воры даже нагло оставили записку, в которой благодарили за плохую охрану полотна. В это время в галерее работали камеры видеонаблюдения, и весь процесс похищения был заснят. Норвежская полиция приложила все силы для поиска своего национального достояния, и, спустя несколько месяцев, картина вернулась в музей. Правда, из четырех преступников, похитивших полотно, осудить удалось лишь одного. В 2004 году картину опять украли. Вооруженные грабители ворвались в музей Мунка и похитили два полотна, стоимость которых оценивалась в несколько десятков миллионов долларов. Через два года картины были возвращены, правда, с повреждениями. После реставрации, с 2008 года «Крик» снова выставлен для просмотра в Национальной галерее.

Музей западного и восточного искусства, Одесса

Святой Лука Хальса

«Святой Лука» Франса Хальса. Эта картина является частью цикла, изображающего четырех Евангелистов. Датируется полотно, написанное в стиле иконографии, приблизительно 1620 годом. В 1965 году картину привезли в московский Пушкинский музей. Там и произошло ее похищение, первое преступление такого рода в СССР. Информация об этом событии была строго засекречена. Картина была найдена совершенно случайно, благодаря ошибке преступника, который случайно предложил купить полотно агенту КГБ. Но состояние шедевра было ужасным, ведь его хранили свернутым в трубку, поэтому краска сильно потрескалась. Реставрация длилась более двух лет и стоила около 120 тысяч советских рублей. После этого полотно вернулось в Одессу. Все эти события стали основой для сюжета фильма «Возвращение Святого Луки».

Национальный музей, Познань

Пляж в Пурвиле Моне

Здесь любители живописи могут полюбоваться на «Пляж в Пурвиле» Клода Моне, написанный художником в 1882 году. «Пляж в Пурвиле» является единственной работой Моне, имеющейся в Польше. В 2000 году картину похитили, вырезав холст из рамы и заменив его подделкой. Картина оценивалась в миллион долларов, а для знатоков живописи она была просто бесценной, поэтому все силы полиции Польши были брошены на расследование этого преступления. Оказалось, что какой-то человек за несколько дней до преступления делал зарисовки этого полотна в музее. В 2010 году удалось установить личность похитителя и вернуть картину в музей.


Viewing all articles
Browse latest Browse all 618

Trending Articles